Аренда небольшого офисного помещения для малого бизнеса

Эксперты считают, что спрос на офисы небольшой площади превышает предложения на рынке коммерческой недвижимости. Основная проблема заключается в том, что предприниматели, занимающиеся малым бизнесом, часто ограничены в денежных средствах и не могут позволить себе аренду больших площадей. Кроме того, они не нуждаются в крупных офисах, поскольку численность сотрудников в таких фирмах совсем не большая. Например, если в штате компании задействовано 10 специалистов, для их размещения будет достаточно 50 кв. метров.

Несмотря на вышеупомянутые доводы экспертов, снять небольшие помещения в Санкт-Петербурге вполне реально, но в процессе поиска следует обратить внимание на следующие моменты.

Выбор района. Большая часть предложений аренды компактных помещений под офис локализована в периферийных районах города и на месте бывших промышленных предприятий. При таком положении дел снять мини-офис в центре культурной столицы гораздо сложнее, тем более, если арендатора ограничивают бюджетные возможности. Выходом для владельца малого бизнеса может стать аренда помещения в районах, находящихся между самим центром Санкт-Петербурга и его периферией.

Выбор здания. Объекты недвижимости с небольшой площадью до 100 кв. метров более доступны для аренды в зданиях класса В и С. Это объясняется тем, что съем офисов класса А рассчитан на крупные компании с большой численностью сотрудников в штате. Фирмы, занимающиеся малым бизнесом, могут арендовать мини-офис на первом этаже жилого многоквартирного дома, в административных помещениях, в зданиях, где раньше располагались заводы или научно-исследовательские центры.

Учитывая эти факторы, владелец малого бизнеса сможет найти небольшое помещение, соответствующее потребностям фирмы, не превысив при этом определенный лимит финансовых вложений.

Возврат к списку