Аренда офиса: как избежать ошибок

Самостоятельно арендовать офис в Санкт-Петербурге под силу как крупной компании, так и небольшой организации, т.к. рынок изобилует подобными предложениями. Тем не менее, прежде чем заключать договор с арендодателем, следует лишний раз подстраховаться, чтобы избежать возможных ошибок и мошенничества. Рассмотрим подробнее все необходимые меры, которые стоит принять при аренде офиса.

  1. Проверка «юридической чистоты» помещения. Чтобы удостовериться в том, что заключаемая сделка законна, следует проверить, не находится ли объект, сдаваемый в аренду, в залоге или под арестом. В случае, если помещение заложено, необходимо тщательно изучить договор между залогодателем и залогодержателем, чтобы узнать, допускается ли предоставление данного объекта в аренду.
  2. Проверка документации, принадлежащей арендодателю. Необходимо убедиться в наличии документов, подтверждающих право распоряжения предлагаемыми объектами либо право собственности. Это поможет избежать столкновения с мошенниками, которые часто представляются арендодателями офисов в ЮВАО и прочих столичных районах.
  3. Тщательное изучение договора. Внимательное прочтение предлагаемого договора поможет избежать проблем, связанных с условиями аренды. Если обнаружены спорные моменты, необходимо согласовать их с арендодателем, чтобы внести в документ определенные правки и конкретизировать все пункты. С особым вниманием следует изучить раздел «Ответственность сторон», где должны быть прописаны обязательства арендатора и арендодателя. Также заранее необходимо решить такие вопросы, как оплата эксплуатационных расходов и проведение ремонта в помещении (если это необходимо).
  4. Выяснение условий расторжения договора. Чтобы защитить собственные интересы, следует выяснить, в каких случаях можно расторгнуть договор раньше оговоренного срока. Если арендатор заключает сделку, ему следует внести в документ уточнения, касающиеся внесудебного расторжения договора в одностороннем порядке.

Соблюдение всех этих мер предосторожности позволит уберечься от многих ошибок, связанных с самостоятельной арендой помещения.

Возврат к списку