Как грамотно составить договор аренды?

Договор аренды, который составлен по всем правилам, позволяет гарантировать взаимную ответственность между собственником, сдающим помещение, и организацией, снимающей его под офис. Именно поэтому необходимо грамотно составить данный документ либо ознакомиться с вариантом, предложенным арендодателем, и выявить возможные недоработки. Такой подход поможет избежать финансовых рисков, которые влечет с собой эксплуатация арендуемых площадей в Санкт-Петербурге. Ниже указана обязательная информация, которую должен содержать договор аренды офисных помещений.

Подробные данные об объекте сделки. В документе должен быть отмечен адрес, по которому располагается арендуемое помещение, особенности планировки и площадь. Если в съем офиса включено специальное оборудование и мебель, об этом также должно говориться в договоре. Упомянутые данные указываются в разделе "Общая информация", там же можно увидеть сроки, на которые сдается объект.

Права и обязанности сторон. В правильно составленном документе учитываются условия, на основании которых можно арендовать офис. В этом разделе отмечена возможность/невозможность сдачи объекта в субаренду, коммунальные платежи, затраты на ремонт помещения и прочие эксплуатационные вложения.

Размер арендной платы. В документе необходимо обозначить размер арендного платежа (не только цифрами, но и прописью), информацию о сроках его внесения и возможные штрафы, если оплата будет просрочена. Также обе стороны могут согласовать и отметить в этом разделе возможность полного расчета в определенный календарный период (до конца квартала, до конца года и т.д.).

Реквизиты сторон. Документ должен включать полную информацию о компаниях, заключающих сделку: их наименования, банковские реквизиты и юридические адреса. Также в разделе указываются личные данные представителей организаций, подписывающих договор аренды.

Ознакомившись с правилами составления договора, можно самостоятельно заключить сделку об аренде коммерческого помещения у собственника, не переплачивая за услуги риелторов.

Возврат к списку