Классификация офисных помещений под аренду

Часто владельцы фирм, планируя снять офис в бизнес-центре, сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта среди сотен предложений арендодателей. Чтобы сохранить свое время и силы, следует заранее определить предпочтительный тип офисных зданий, изучив достоинства и недостатки каждого из них.

Помещения класса А. Такие бизнес-центры считаются самыми элитными, поэтому аренда офиса в здании класса А обходится гораздо дороже по сравнению с другими предложениями на рынке недвижимости. Эти помещения, как правило, расположены в сердце Санкт-Петербурга. Деловые центры А-класса имеют развитые внутреннюю и внешнюю инфраструктуры, у них есть не только наземная, но и подземная автостоянки, а также здания оборудованы современными инженерными системами. Такие офисы востребованы у крупных компаний, которые могут позволить повышенную оплату аренды.

Помещения класса В. В бизнес-центрах этой категории можно снять офис по средней цене. Здания класса В новые либо отреставрированные, при этом их инфраструктура развита слабее, чем в помещениях класса А. Так в них может отсутствовать система видеонаблюдения, подземная стоянка, конференц-залы и т.д. Тем не менее, небольшая компания может арендовать офис напрямую у собственника в помещении В-класса. При этом сотрудники фирмы получат вполне достойные условия для работы, а владелец организации максимально оптимизирует затраты на аренду.

Помещения класса С. Офисы в зданиях этого типа можно арендовать по самым выгодным ценам. Однако помещения С-класса расположены далеко от центра города, в индустриальных или спальных районах. Во внутреннюю инфраструктуру таких бизнес-центров входит необходимый минимум: наличие телефонии, интернета, канализации, систем водоснабжения и отопления. При этом чаще всего в помещениях отсутствуют системы оповещения и аварийного пожаротушения, кондиционирования, видеонаблюдения. Офисы в зданиях класса С востребованы у начинающих фирм, владельцы которых имеют ограниченный бюджет и не могут арендовать офис в престижном районе.

Определившись с типом офисного помещения, можно сузить масштабы поиска оптимальных предложений от собственников.

Возврат к списку