Можно ли заниматься перепланировкой арендуемого офиса и как это сделать?

Многие компании, арендуя офисы в Санкт-Петербурге, приходят к необходимости ремонта или перепланировки снимаемого помещения, ведь не всегда получается выбрать объект, удовлетворяющий потребности фирмы на все 100%. Для того, чтобы довести до совершенства арендуемое помещение, следует получить согласие от собственника, а также письменное разрешение на перепланировку офиса в соответствии с порядком, установленным законодательством. Рассмотрим подробнее, какие действия следует предпринять.

Получение разрешения от собственника. Прежде чем начинать перепланировку и ремонт офисного помещения, следует изучить договор аренды, чтобы узнать, допустимо ли изменение конфигурации объекта. Как правило, в договоре аренды есть пункт, допускающий возможность перепланировки офиса, но при этом необходимо иметь письменное согласие арендодателя. Кроме того, арендатор должен самостоятельно финансировать все строительные и отделочные работы. В отдельных случаях в арендную плату уже включены все расходы, связанные с перепланировкой офисного помещения.

Получение разрешительной документации у государственных служб. Нельзя начинать перепланировку какого-либо нежилого объекта без наличия письменного разрешения от Межведомственной комиссии. Чтобы получить этот важный документ, арендатору следует предоставить заключение о техническом состоянии офисного помещения, план перепланировки и прочие документы, в которых есть подтверждение, что проект был согласован с Госпожарнадзором и другими инстанциями. В случае размещения офиса на первом этаже жилого многоэтажного дома, необходимо обратиться в жилинспекцию для получения разрешения на перепланировку объекта. Кроме того, следует подать документы в Окружную и Городскую межведомственные комиссии, чтобы согласовать с ними изменения, которые могут затронуть в конструкции помещения несущие элементы.

Заручившись согласием арендодателя и согласовав свой проект с государственными службами, можно официально приступать к перепланировке офисного помещения.

Возврат к списку