Расчет приблизительной стоимости аренды офиса

Стоимость съема помещения исчисляется суммой, которую арендатор выплачивает владельцу бизнес-центра за пользование офисом. На ее формирование влияют такие факторы, как класс и месторасположение коммерческих помещений, этажность здания, развитость инфраструктуры, площадь арендуемого офиса, качество его отделки, а также положение дел на рынке недвижимости.

Стоимость съема тех или иных офисов в Санкт-Петербурге можно определить множеством способов, однако самый популярный из них основывается на использовании специальной формулы:

АП = S х (Б х Кби х Кэ х Кпл + Р), где

АП « аренда коммерческого помещения.

S « общая площадь арендуемого объекта, включающая в себя не только полезную площадь офиса, но и часть помещений общественного пользования, расположенных в том же здании, где и сам офис.

Б « размер базовой ставки за 1 кв.м. Ее можно вычислить с помощью результатов экспертизы по оценке рыночной стоимости съема офиса в Санкт-Петербурге.

Кби « коэффициент категории съемщика. Этот числовой множитель уменьшается с увеличением времени, в течение которого клиент продолжает испытывать потребность в аренде объекта недвижимости.

Кэ « коэффициент этажности. Данный показатель уменьшается в зависимости от высоты, на которой расположены офисы в деловом центре, а вместе с ним снижается стоимость аренды. Так, офис, находящийся на 5-м этаже, обойдется арендатору дешевле, чем офис на 2-м этаже.

Кпл « коэффициент площади. Этот показатель будет уменьшаться в зависимости от увеличения площади арендуемых объектов.

Р « расходы, затрачиваемые на содержание 1 кв. м коммерческого помещения. Переменные расходы состоят из платы арендатора за потребление тепловой и электроэнергии, воды, за пользование интернетом и телефонией, за установку охраны и видеонаблюдения и т.д.

Умея пользоваться данной формулой, можно узнать приблизительную стоимость съема различных коммерческих помещений.

Возврат к списку