Что делать, если вас пытаются выселить из офиса?

Случаи, когда собственник может вне планово расторгнуть договор и выселить арендатора, указаны в статье 619 ГК. К ним относится:

- использование помещения не по назначению;

- нарушение сроков платы за аренду (задержка более двух раз подряд);

- ухудшение состояния арендуемого помещения и отказ от проведения капитального ремонта;

- иные ситуации, прописанные в договоре.

Кроме того, перед расторжением договора владелец помещения обязан выслать письменное предупреждение арендатору, где должны быть указаны нарушенные пункты. Если предприниматель соблюдал все правила, суд окажется на его стороне. Например, если в предупреждении сказано о задержке оплаты аренды, можно приложить к ответу копии платежей, согласно которым задолженность отсутствует.

Также предприниматель, исправно выполняющий свои обязанности, указанные в документе, наделяется преимущественным правом по сравнению с другими людьми, претендующими на заключение договора о съеме помещения (или продление старого). Для этого достаточно письменно сообщить владельцу арендуемого помещения о желании вновь заключить договор.

Многие фирмы заключают краткосрочные договоры на съем офиса в Санкт-Петербурге (до одного года). В этом случае собственник может выселить арендатора, когда срок действия документа истечет. Однако в большинстве договоров прописан пункт, где говорится об автоматическом продлении аренды на тот же период и на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит вовремя о прекращении договора.

Это может сыграть на руку многим предпринимателям, ведь перед выселением собственник будет обязан уведомить их в письменном виде о расторжении договора. Если он не сделает этого или не уложится в сроки при отправке уведомления, договор автоматически продлится на прежних условиях.

Возврат к списку