Как арендовать офис по наиболее выгодной цене?

Как арендовать офис по наиболее выгодной цене?

Мировой финансовый кризис оставил после себя множество последствий, в том числе и увеличение спроса на съем недорогих офисов. Все больше предпринимателей Санкт-Петербурга заняты поиском коммерческого помещения, которое можно арендовать по минимальной стоимости, без уплаты комиссии агентству недвижимости. Ниже перечислено несколько способов, позволяющих арендовать объект по выгодной цене.

  • Поиск недорогого района. Определяя месторасположение офиса, необходимо принять во внимание, что размер арендной платы снижается по мере удаления района от центра Санкт-Петербурга. Кроме того, на понижение стоимости аренды влияет низкий уровень развития инфраструктуры, недостаточная транспортная доступность, расположение офиса рядом с промзоной. Впрочем, если учесть увеличивающую децентрализацию спроса на коммерческие помещения и активное развитие районов, удаленных от центра, эта тенденция скоро прекратит свое существование.
  • Грамотный подход к составлению договора. Заключая договор аренды с собственником помещения, стоит заранее уточнить, является ли размер оплаты за съем офиса фиксированным, и какие случаи предполагают понижение или повышение арендной ставки. Также необходимо обратить внимание, входят ли коммунальные и эксплуатационные платежи в заявленную стоимость аренды.
  • Осуществление ремонтных работ. Можно предварительно согласовать с арендодателем уменьшение размера оплаты за съем помещения, если арендатор произведет ремонт в офисе за свой счет.
  • Приобретение статуса якорного (основного) съемщика. Если организация готова оплачивать аренду большей части площадей в помещении, принадлежащем собственнику, это тоже может повлиять на снижение арендной ставки, ведь владельцу будет нерационально повышать тарифы и терять такого выгодного арендатора.
  • Построение доверительных отношений с арендодателем. На понижение стоимости аренды могут косвенно повлиять хорошие отношения между владельцем помещения и арендатором. Партнерские доброжелательные отношения следует установить хотя бы для того, чтобы была возможность отсрочить платеж при необходимости или согласовать размер арендной ставки при повышении тарифа, придя к оптимальному варианту для обеих сторон.

Эти советы помогут не только найти подходящее коммерческое помещение, но и договориться с его владельцем об оптимальной стоимости арендной платы.

Возврат к списку