Как избежать проблем при смене арендодателя?

Что делать компании, арендующей офис, если владелец помещения внезапно сменился? Прежде всего, необходимо понимать, что арендатора не могут безосновательно выселить из офиса это незаконно.

Как реагировать на увеличение арендной платы?

Новый недобросовестный собственник может попытаться увеличить размер оплаты за съем помещения в Санкт-Петербурге, однако не стоит соглашаться на невыгодные условия. Статья 617 ГК говорит, что новый владелец может изменить в договоре лишь данные арендодателя, указав собственные реквизиты.

Более того, новый владелец не может повысить арендную ставку раньше, чем через год после установления окончательного размера оплаты за съем офиса. Если же по истечении года арендная плата будет увеличена до неадекватных размеров, предприниматель всегда сможет найти более выгодное предложение аренды у другого собственника.

Нужно ли платить за аренду повторно?

При смене владельца помещения платежи за съем офиса начисляются новому собственнику. Но что, если предприниматель узнал о другом арендодателе лишь после того, как уже отдал деньги за аренду офиса прежнему владельцу? Новый собственник при этом может настаивать на повторной оплате аренды.

Перед тем, как вновь расставаться с круглой суммой, предпринимателю следует убедиться, присылал ли новый владелец письменное уведомление о том, что плата за съем офиса должна начисляться на его счет. Если такого документа не было, новый арендодатель не имеет права требовать повторной оплаты аренды. Кроме того, нужно удостовериться, что новый собственник на самом деле вступил в права владельца имущества. Если он не представит доказательства, арендную плату повторно можно не перечислять.

Также следует учитывать, что при смене собственника помещения, сдающегося в аренду, прежний владелец автоматически утрачивает право на получение оплаты аренды, а новый владелец приобретает его, даже если договор о съеме офиса не был переоформлен.

Возврат к списку