Как сэкономить на аренде офиса?

В условиях кризиса владельцы малого бизнеса пытаются сэкономить на плате за съем помещения. Рассмотрим пять самых успешных способов, снижающих расходы на аренду.

1. Договориться о снижении арендной ставки с владельцем помещения.

Довольно распространенный способ экономии заключается в поиске более дешевого офисного объекта. Далее можно попросить у собственника снижения арендной платы, пригрозив переездом. В любом случае, предприниматель ничего не теряет, т.к. даже в ситуации смены офиса окажется в более выгодном положении.

2. Переселить сотрудников в недорогие помещения.

Минимизировать расходы на съем офиса в Санкт-Петербурге помогает размещение некоторых работников в зданиях классом ниже. Например, предприниматель меняет просторный офис класса «А» в центре культурной столицы на более скромное помещение в бизнес-центре для руководства компании, а основную массу сотрудников переселяет в здания класса «В» или «С», находящиеся в периферийных районах.

3. Арендовать помещение на несколько часов.

Одним из самых доступных вариантов для маленьких компаний является почасовая аренда помещения под офис. При этом сотрудники фирмы могут работать на дому, включая секретаря, занимающегося переадресацией всех входящих звонков на телефон того или иного специалиста.

4. Создать мобильный офис.

Суть этого офиса состоит в том, чтобы отправить сотрудников работать «на выезд» напрямую с клиентами, предварительно обеспечив их ноутбуками и автомобилями. Часть сотрудников может работать на дому. При этом отпадает необходимость в аренде большого помещения, руководство компании может поместиться в небольшом офисе. Единственная проблема такого варианта – невозможность отследить качество работы сотрудников.

5. Заработать на аренде офиса.

Предположим, что крупная компания арендовала у собственника помещение класса «А» площадью 120 кв.м в центре Санкт-Петербурга. При этом в офисе будет расположено примерно 20 рабочих мест, каждое из которых можно сдать в субаренду по приблизительной стоимости 1500 рублей в день. Произведем простой расчет:

1500 рублей х 20 мест = 30000 рублей (при условии, что в субаренду будут сдаваться все места).

22 рабочих дня х 30000 рублей = 660000 рублей чистой прибыли, не включая платы за дополнительные услуги, которая может предоставлять компания.

Возврат к списку