Реализация бизнеса в жилом помещении

У начинающих предпринимателей не всегда хватает средств на покупку или съем офисного помещения, и тогда возникает вопрос: можно ли заниматься бизнесом в жилом доме? Рассмотрим, что говорится об этом в правовых документах.

Жилищный кодекс предполагает некоторые случаи использования жилых объектов для реализации предпринимательской деятельности, при этом имеется ряд ограничений:

- предприниматель должен официально проживать в данном помещении и иметь законную регистрацию по месту жительства;

- деятельность предпринимателя не должна нарушать законных интересов и прав сожителей и соседей;

- жилому помещению необходимо отвечать требованиям СанПиН и Правительства РФ.

При этом ЖК РФ строго запрещает собственнику размещать в жилых объектах промышленные производства, подразумевающие использование и переработку сырья, создание предметов потребления и других средств. Масштабы производства не имеют значения: под запрет попадает любая деятельность, связанная с применением станков и другого оборудования в пределах жилого дома.

В то же время в жилом здании допустимо размещение организаций, предприятий, учреждений, если данное помещение официально было переведено в статус нежилого. Для этого необходимо, чтобы квартира предпринимателя находилась на первом этаже (либо размещалась на другом этаже строго над нежилым помещением) и была оборудована отдельным входом. Чтобы жилой объект официально стал нежилым, владельцу следует предоставить перечень документов в местную администрацию.

Незаконное использование квартиры в предпринимательских целях без приобретения нежилого статуса приравнивается к административному правонарушению. Это может серьезно отразиться на ведении бизнеса, поэтому если нет возможности перевести собственный жилой объект в статус нежилого, лучше снять помещение под офис напрямую у собственника.

Возврат к списку